In den Freiburger Mensen des Studierendenwerks können die Gäste auf Bewertungsterminals ihr Gericht mit 1 bis 5 Sternen bewerten. Am Ende jedes Semesters bietet das Studierendenwerk Freiburg in seinen Mensen Rempartstraße, Institutsviertel und Littenweiler traditionell die Lieblingsgerichte, die die meisten Sterne bekommen haben, nochmal an. Die „Lieblingsessen-Woche“ findet von Mo, 10. Juli bis Fr, 14. Juli statt. Auf dem Speiseplan der drei Mensen stehen dann neben beliebten Süßspeisen wie „Reibekuchen mit Apfelmus“ oder „Apfelstrudel mit Vanillesauce“ fast ausschließlich vegetarische Gerichte. Den jahrzehntelangen Dauerbrennern „Wiener Schnitzel“ und „Spaghetti Bolognese“ haben längst fleischlose Gerichte den Rang abgelaufen, z.B. das „Vegetarische Geschnetzelte in Champignon-Rahmsauce mit Kartoffelrösti“, die „Scharfe Asiasuppe mit Gemüse, Kokosmilch und Bio-Tofu“ oder das „Ofengemüse mit Avocado-Dip“. |